?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

zhigalov2

Появление рецензируемого журнала у «альтернативщиков» в канун мягкого реформирования РАН, которое обещает  академик Фортов, весьма симптоматично. В этой связи задал несколько вопросов Владу Жигалову, редактору «Журнал формирующихся направлений науки», позиционируемого как альтернатива изданиям в системе РАН .
__________________________________________________________________________________________________

Россия уникальна тем, что в государстве действует структура, осуществляющая прессингавторов технологий следующего технологического уклада со стороны государственной науки, при лоббировании других, устаревших и неэффективных традиционных технологий прошлого века. Конкурентная борьба с новым ведется посредством клеветы, подтасовок и навешивания ярлыков, и это притом, что шельмуемые ученые практически лишены возможности публиковаться в журналах РАН.

И вот команда ученых, с точки зрения Комиссии по лженауке, занимающихся «махровой лженаукой», объявила о старте проекта, призванного изменить  отношение к новым научным направлениям, в первую очередь, со стороны научного сообщества. В журнале будут освещаться темы, на которые либо не обращали внимания, либо обращали с заранее выставленным оценочным подходом.

Издание будет выходить раз в квартал. Роль главного редактора выполняет коллегиальный орган – Совет редакторов, который принимает решения; среди членов редакционного совета – российские и зарубежные учёные.   С первым номером журнала можно ознакомиться здесь: http://www.unconv-science.org.

Этот журнал - альтернатива рецензируемым изданиям РАН?

В каком-то смысле да. У авторов часто бывает дилемма при попытках публикации своей работы: вырезать из статьи "нетрадиционные" результаты, опубликовав в "солидном" журнале то, что не вызовет возражений, но при этом часто может уйти вообще суть работы, или жеопубликовать в не очень солидном журнале, или просто в Интернете. Мы новым журналом создаём возможность качественной публикации (для этого - рецензирование) именно новых результатов, какими бы странными они ни казались скептически настроенным учёным. К тому же есть новшества, которых, насколько я знаю, пока ни у одного журнала нет - рецензии публикуются вместе со статьёй, и публикация возможна даже при отрицательных рецензиях – мнение рецензентов носит рекомендательный характер, решение по публикации принимает Совет редакторов. И рецензии вдобавок неанонимны. Вторая особенность – журнал будет электронным и бесплатным и для читателей и для авторов. И третья особенность – двуязычие. Статьи, опубликованные на русском, будут переводиться на английский, присланные на английском – на русский.

Можно ли говорить о том, что издание станет рупором сторонников новой парадигмы?

Скорее это дискуссионная площадка. Потому что рупоров-то много, но их не слышат, во многом потому, что кричащие через рупоры изолированы от научного сообщества. Мы хотим сделать так, чтобы скептики нормально беседовали с приверженцами новой парадигмы, а не ломали копья. Кстати, это хороший критерий адекватности учёного любой парадигмы - способности и готовности к дискуссии.

Сегодня главный вопрос - кто заказывает музыку. Можешь раскрыть, кто  финансирует издание? Ведь это не ориентированный на извлечение прибыли проект?

У нас есть спонсор, который просит не разглашать его имя. Могу только сказать, что он сам учёный с большим стажем, и целиком поддерживает идеи и задачи журнала. Журнал, как мы и написали в редакторской статье, некоммерческий - мы не планируем извлекать прибыль из журнала.

Влад, время стартапа специально приурочивалось к кампании по перевыборам президента РАН?

Да как-то совпало, наверное. Хотя и то и другое - часть общей  тенденции - старое уходит, новое приходит.

Ожидаешь ли жесткую реакцию со стороны Комиссии по лженауке? Что, по твоему мнению, нужно сделать, чтобы академик Александров на тебя епитимью наложил?

Если честно, то мечтаю о реакции, и чем более громкой и гневной она будет, тем лучше журналу. Комиссия теперь выполняет рекламную функцию. Недавно один изобретатель мне сказал, что после того, как на него публично "наехал" один из борцов с лженаукой, ему посыпались заказы с удвоенной силой на его продукцию. Как-то сообщается. Технологии-то реальные, что бы ни думали по поводу их объяснения учёные и "учёные".

Но, боюсь, что комиссия в очередной раз промолчит. Громко она может что-то сказать по поводу тех, кто может отнять у них хлеб (в прямом смысле, т.е. с маслом и икрой). Мы - не отнимем.

Видишь ли ты среди возможных авторов ученого и изобретателя Виктора Петрика?

Мы рассматриваем, прежде всего, сами статьи, и если работа будет
актуальной, качественной, по тематике журнала, то почему нет? Я давно слежу и за конфликтом Петрика с комиссией по лженауке, и за его деятельностью как изобретателя, и как учёного. Должен сказать, что в этом слабое место Петрика – очень малое число научных публикаций в журналах, притом, что его работы имеют большой научный потенциал, да и вообще вызывают интерес со стороны учёных тех областей, в которых он работает. Кстати, это типично для альтернативщиков – публиковать сразу монографии, но мне это кажется тупиком. Наука сегодня «дышит» журнальными публикациями.

Предполагается ли выпускать приложения к журналу, в котором бы публиковались новостные и публицистические материалы?

Это в планах, но это будут скорее дополнительные материалы на сайте журнала, скорее всего блог. Сам журнал будет более традиционным, он ведь для научного сообщества, и, стало быть, базовые традиции научного журнала мы должны соблюдать.

Когда выйдет английская версия первого номера?

По мере перевода, пока загадывать сложно, во многом вопрос связан с финансированием журнала, перевод - одна из самых затратных статей журнала.

Иван Янушкевич

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vladimirmatveev
Jun. 11th, 2013 09:03 am (UTC)
Давайте съедим всех профессоров
Из этого обсуждения (см. видео) ясно, что из себя представляют наши рецензируемые (академические) журналы. Как говориться, что бы русские ни делали, всё равно получается автомат Калашникова.
http://www.youtube.com/watch?v=0G2y7POaMMo

Edited at 2013-06-11 09:35 am (UTC)
valenokmak
Jun. 12th, 2013 08:41 pm (UTC)
Появилась отдушина для настоящих исследователей?
Меня очень удивило сообщение об издании этого научного журнала для научных новаторов и научных новаций!
Ещё больше удивило то, что журнал денежно бесплатен для авторов и читателей!
Для проверки этого сообщения непременно отправлю в этот журнал одну из новейших моих статей.
Разберусь с правилами для авторов и и вперёд.
Да, чрезвычайно важно то, что будут публиковаться рецензии, да не анонимные, а за подписью реальных рецензентов. Отрадно, что отрицательная рецензия не будет преградой для публикации качественной статьи! Это ведь какая антиреклама будет для тех рецензентов, которые будут писать отрицательный отзыв на новые научные истины! И авторы положительных рецензий на антинаучное мракобесие, на научную ложь, подтасовки и т.д. также заявят о своей научной некомпетентности!

Edited at 2013-06-12 08:56 pm (UTC)
valenokmak
Jun. 12th, 2013 08:57 pm (UTC)
Появилась отдушина для настоящих исследователей?
Продолжение.
Фактически, такие рецензенты объявят себя некомпетентными в науке или даже антинаучными деятелями. Зато авторы положительных рецензий на качественные статьи с научными новациями заявят себя сторонниками научных новаций и высококлассными специалистами в науке!


Edited at 2013-06-12 08:58 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

reputation_ltd
Иван Янушкевич

Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel