Иван Янушкевич (reputation_ltd) wrote,
Иван Янушкевич
reputation_ltd

Category:

Кругляков – миссионер с большой научной дороги


Что общего между председателем Комиссии РАН по лженауке Э. Кругляковым и религиозными деятелями?! Ответ такой: Кругляков создал из российской науки что-то вроде религии и по праву может размахивать кадилом на любом церковном мероприятии.

 

А после окончания суда, который ему организовал В. И. Петрик, при удачном стечении обстоятельств Э. Кругляков вообще может стать первым великомучеником, обнаруженным в стенах Российской академии наук. Если к этому добавить, что академиков Александрова и Захарова по всей вероятности ждёт такая же нелёгкая судьба, то не исключено, что день Святой Троицы придётся отмечать два раза в году.

О том, что профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев и Эдуард Кругляков усиленно общаются в мирской жизни, я раньше слышал, но особого значения такому интересному нюансу не придавал. Разве может такой человек как Кураев научить чему-нибудь плохому Круглякова?! Конечно, нет! Наоборот, он постарается влить в него разумного, доброго, вечного ,,по самое не могу,,.

Прошу прощения у щепетильных читателей, но ,,по самое не могу,, это не мой термин, а кураевский. Он недавно на встрече с семинаристами произнёс такую речь:

,,Регентши, студентки регентского отделения, - это девушки православные, в основном из поповских семей. Она тебе будет всю жизнь лысину протирать: «А у меня папа так не делал, а мамочка так не советовала, это можно есть, а это нельзя есть, сюда целуй, а сюда не целуй», и так далее. Поэтому лучше, ребята, так, по миссионерски скажу: идите в город, на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте ее, катехизните ее по самое не могу. Заслуга будет ваша: вы душу спасли для Церкви!»

Если Кураев пользовался такими словесными оборотами в общественном месте при большом количестве слушателей, то, надо полагать, что в пастырских беседах один на один он даёт Круглякову ещё более крутые советы. Боюсь даже предположить, как выглядит слово ,,отмиссионерить,, в их интимной обстановке.

Я не собираюсь вмешиваться в церковный воспитательный процесс. Откуда мне знать - может быть, в семинариях был нынче неудачный набор и других слов будущие проповедники просто не понимают?! Тогда, конечно, цель оправдывает средства... просто я маленько побаиваюсь того, что скоро мы можем дожить до такого момента, когда речь батюшки перед собравшейся аудиторией будет целиком состоять из непотребных слов. Это, пожалуй, всё, что меня заботит в нынешнем религиозном воспитании.

А вот последствия кураевского влияния на Э. Круглякова меня очень беспокоят. Мимо пламенного борца с лженаукой и сейчас редкая муха пролетит, чтобы он её не отмессионерил и не откатехизил. Если его не остановить, то скоро даже академики будут передвигаться исключительно строем и с песней ,, Гаудеамус игитур, Кругляков дум сумус!,,.

Протодиакон Андрей Кураев - миссионер, его задача заинтересовать христианскими идеями максимальное количество людей. У него нет сомнений в справедливости пропагандируемых им богословских теорий. Поскольку всякая религия основана на вере, то такого человека можно понять, а над некоторыми перехлестами его рекламных кампаний можно посмеяться и потом забыть.

Кругляков - тоже мессионер, но не от религии, а от науки. У него также нет никаких сомнений в истинности официальных научных теорий. Все сомневающиеся для него - это вероотступники. Комиссия РАН много раз собиралась дать определение лженауки, но так и не собралась. Не получается у неё такое определение, несмотря на то, что среди её членов есть как минимум один доктор философии. А ведь если учесть менталитет комиссаров, то их определение может выглядеть только так: ,,лженаукой называются все результаты деятельности вероотступников,,.

Я уверен, что именно так они её и определяют. Если бы определяли по-другому, то совершенно непонятно, зачем им нужно устраивать гонения на людей, провинившихся лишь в том, что придерживаются других научных взглядов.

Если ты - вероотступник, то чего с тобой церемониться?! Тебя можно оклеветать, на тебя можно натравить банды платных интернет - боевиков... с тобой можно делать что угодно, потому что ты одним своим существованием колеблешь веру в правильную официальную теорию. Так что не жалуйся... и скажи спасибо, что сейчас не средние века... а то бы!

Количество грязи, вылитое с помощью подручных СМИ Комиссией РАН на В. И. Петрика надо измерять в кубокилометрах, а зубовный скрёжет - в мегадецибелах. Самое точное название тому, что замышлялось, это публичная гражданская казнь. По нему так собирались проехаться асфальтовым катком, чтобы он уже никогда не поднялся, чтобы сама его фамилия навсегда осталась в памяти людей как символ позора.

Я был уверен, что у них всё получится, потому что от такой машины ещё никому не удавалось увернуться. Но на сей раз у них не получилось. Рано говорить о победе В. И. Петрика, но их проигрыш уже очевиден. Считать это победой здоровых сил общества я тоже не могу, потому что так называемые здоровые силы равнодушно дремали, наблюдая за расправой огромной стаи над одним человеком.

Я не знаю, что помогло, но рад, что помогло хотя бы одному человеку. Один человек - это очень много. Я так думаю.

Андрей Воробьев

 

Tags: Виктор Петрик, Кругляков, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments